中国广告博物馆实体场馆封顶仪式在中国传媒大学隆重举行

完成时间:2014-05-27

中国广告博物馆实体场馆封顶仪式在中国传媒大学隆重举行

5月14日上午,伴随着第一块玻璃幕墙吊装工作的完成,“中国广告博物馆主体工程封顶仪式”在中国传媒大学45号楼(中国广告博物馆在建馆址)门前隆重举行。
中国传媒大学副校长吕志胜,原国家工商行政总局广告司司长、中国4A广告顾问刘保孚,北京歌华文化发展集团副董事长陈鹤彪,首都文化创意产业专家库的专家、北京歌华文化发展集团创意总监朱维理,中国广告协会电视分会常务副主任兼秘书长金国强,原北京市工商局广告协会副会长兼秘书长杨福和,以及中国传媒大学广告学院院长黄升民,中国传媒大学广告学院书记刘灵,中国传媒大学资产管理处处长寇宏亮、资产管理处副处长荆甫华等业界专家和学校领导出席了仪式,除此之外,很多广告业界同仁,广告学界师生欢聚在一起,共同见证了中国广告史上这具有里程碑意义的时刻。

中国传媒大学吕志胜副校长在致辞中讲到,今年是中国传媒大学建校六十周年,中国广告博物馆作为中国广告界第一个行业博物馆,坐落于中国传媒大学,这标志着我校向国际化、综合型、研究型的世界知名大学又迈进了一步。中国传媒大学校方将继续大力支持中国广告博物馆的建设和发展,相信中国广告博物馆将成为中国传媒大学独特的风景线,成为我校与业界,与社会之间交流和互动的桥梁和窗口。
原国家工商行政总局广告司司长,中国广告博物馆专家顾问刘保孚在发言中讲到,“十年磨一剑”,中国广告博物馆从2005年发起筹建以来,走过了近十年的风雨坎坷的道路,今天,作为一名广告业的老人,非常高兴,我们广告人终于有了属于自己的精神家园。中国广告博物馆是中国第一个国家认可,行业认可的专业博物馆,是广告人追求专业理想的场所和载体。我们广告业界同仁将同心协力,推动博物馆的建设和发展。 中国传媒大学广告学院黄升民院长在讲话中谈到,从广告教育角度来讲,中国传媒大学拥有广告专业本科、硕士、博士完整的教学培训体系,既为广告业培养和输送了一大批专业人才,又网罗了一大批与其密切相关的社会资源。同时中国传媒大学广告专业是一个集教学、科研和产业化综合一体运作的实体,这些资源优势使我们有能力把博物馆建成,建好。
仪式结束后,与会嘉宾还饶有兴致的参观了中国广告博物馆的主体工程以及广告学院的新办公区。
中国广告博物馆筹建于2005年,是以中国广告博物馆筹委会为核心主体,依托于国家工商总局广告司、中国传媒大学、国家广告研究院等机构,开展日常的社会服务和研究工作,在这期间,也得到了朝阳区委宣传部 “北京市文化创意产业发展专项资金”的扶持。为了进一步推动中国广告博物馆的建设,中国传媒大学特批专项资金,并拨出一块专属区域提供给广告博物馆进行实体场馆的建设,实体场馆的建设从2013年8月开始正式启动,预计今年10月份正式投入使用。

该场馆主要承担藏品收藏,展览展示,科学研究和社会交流服务等基本职能。其中:教学实践功能的主要场馆和设施包括:多功能学术报告厅,广告设计天光创作室,广告云计算教学实训基地;科学研究职能的主要场馆和设施包括:广告史论研究室,广告藏品库,数字广告平台(广告作品库、行业档案馆、广告名人堂、广告品牌馆),阅览室,广告人沙龙等;交流合作职能的主要场馆和设施包括:“广告的历程”综合展展厅(一楼),“专题广告展”特色展展厅(三楼),“数字广告博物馆”平台展展厅(线上)。
中国广告博物馆筹建至今,已积累了百余件丰富的广告藏品:汇集了百多家企业的品牌故事资料,叙述千年中国广告发展史的2000多幅珍贵原图,数百件民国时期文物性质的广告实物等。中国广告博物馆的数字化平台也已经搭建五年,包括官方网站和后台大型数据库两部分,目前已经汇聚视频、音频、图片等代表性广告作品十多万条,为将来面向行业信息服务,面向公众展览展示、面向教学科研研究打下了坚实的数据基础。除此之外,中国广告博物馆已经在国内各地主办过 “中国广告——当代中国社会文化和消费生活的镜像与流变”的专题展览,拍摄过广告历史主题的《中国广告三十年》纪录片,还主持了“电通与中国广告”等专项研究,得到了社会各界、行业内外的广泛认可。