博物馆研究团队就“电通与中国广告”项目研究赴日采访

完成时间:2013-04-26

4月16日-22日,为完成“抢救老广告系列项目之电通与中国广告”课题研究,中国广告博物馆副馆长、中国传媒大学广告学院广告学系副主任刘英华教授带领博物馆研究团队一行三人赴日完成了对玉木彻志、土桥赳夫、石川周三、八木章、远藤奈奈、松本宏、松代隆子等电通老员工的采访工作,并收集到相关史料实物若干。原电通北京事务所所长八木信人先生全程参与了本次赴日采访工作,并为采访做了大量的准备和参谋。
采访中,玉木彻志和土桥赳夫先生为我们勾勒出电通与中国广告结缘的线索,并详细讲述了1973年电通成立中国部的缘由,以及长绳源太郎部长在上世纪70年代对开展中国业务的坚持。此外,他们还拿出自己珍藏的当时参与日本中国展,日本工业技术展,中国商品在日本市场的调研报告,以及中国少年武术团、中国中央乐团赴日访问演出等资料,帮助我们回忆史实。八木章先生则重点回顾了他亲历过的几个中国项目,如景泰蓝、北京地毯、北京旅游等在日本的宣传等,为我们展示了电通第一代从事中国业务的人的热情。石川周三先生将电扬和北京电通公司合资的始末做了回顾。松本宏、松代隆子和远藤奈奈则就电通的中国广告教育项目的发展始末,电通原社长成田丰对该项目的重视和决策,该项目的社会价值和意义作了讲述。
采访结束后,博物馆研究团队一行来到东京广告博物馆参观,就广告博物馆相关建设经验与东京广告博物馆馆长松代隆子女士做了交流。
本次赴日采访顺利而完满。后期博物馆研究团队还将对采访的内容和资料进行汇总加工,最终将以书籍出版、展览、研讨会等形式发布研究成果。