中国广告博物馆筹委会2012-2013年年度工作会议在中国传媒大学举行

完成时间:2013-03-11

中国广告博物馆筹委会2012-2013年年度工作会议于2013年1月11日上午在中国传媒大学广告学院举行,广告博物馆筹委会顾问及发起人代表二十余位嘉宾共同出席了本次大会。,大会由中国广告博物馆筹委会秘书长、中国传媒大学广告学院院长黄升民教授主持,中国广告博物馆(筹)馆长、国家广告研究院院长丁俊杰教授和中国广告博物馆(筹)副馆长、《国际品牌观察》杂志社刘立宾社长致欢迎词。

会上,中国广告博物馆(筹)馆长助理、中国传媒大学广告学院刘英华教授对中国广告博物馆2012年的工作成果进行了汇报。其中,重点汇报了2011-2012年中国广告博物馆历史研究小组开展的“抢救广告历史系列行动:中国当代广告人物口述史采访活动”,并将上一年度该项目对关于“北京市广告艺术公司”和“北京广告公司”两个专题的人物口述史的相关采访文献成果,给予在场专家评鉴;此外,还对下一年专题展览方面的筹划工作做了汇报,在2013年,中国广告博物馆将在国内举办专项展览,同时也在筹划在荷兰、韩国举办巡展,通过中国广告的史料介绍,向世界展示中国消费生活以及广告和社会文化的变迁。

过去七年里,中国广告博物馆筹建团队不断创新,如今,已经完成了数字化广告博物馆的二期平台建设,对海量零散、复杂多元的广告作品和文献资料等进行了信息化、系统化的处理和分类,现已建成较大规模的广告作品库。下一步将陆续启动“广告名人堂”、“广告代理公司榜”、“行业数据信息库”等全面体系的资源建设工作,努力建成国内首个广告内容创意集成中心。

会议的后半段是对相关工作议题的讨论,分别针对中国广告博物馆的“组织规范化”、“日常工作系统化和系列化”、“下一年度采集采访工作安排”以及“搭建展览展示平台”四个议题,由专家们进行讨论,提出建议和意见。

中国广告博物馆筹委会顾问刘保孚先生在会议上建议,中国广告博物馆要善于将项目进行系统性地规划,制定完善的实施方案,只有这样,在跟其他组织机构洽谈合作时,才能言之有物,表现出更大的诚意;在与媒体合作的项目计划之时,要善于利用媒体历史发展的纵深,将关乎媒体自身建设发展的要素深入到项目统筹过程中,只有这样,才能更好的提高媒体参与中国广告博物馆研究项目的积极性,从而助力中国广告历史的研究进展,为广告行业的发展谋福利。

中国广告博物馆筹委会顾问姜弘先生认为,对中国广告历史秉持一种“抢救”的态度,是恰如其分的,并且在未来也应该继续保持这种理念,加快对中国广告历史资料的搜集和加工;在此过程中,要将史料和成品进行区分,史料注重真实客观,不得擅加评论,而成品加工中要善于将评论加入其中,适当表达特色观点;同时,在进行成品加工时,要从诸多人物的口述采访中总结出一定的思想和主题,从而使得成品更具结构性和系统性。

中国广告博物馆筹委会顾问陈鹤彪先生,对中国广告博物馆组织自身的规范化提出了一些意见。他认为,广告博物馆在工作上的努力是值得肯定的,但是就目前的工作及其成果而言,并未呈现一个较为卓越的表现。回到根本性问题上,就是组织自身的定位尚不清晰;不论中国广告博物馆筹措资金的方式是来自民间集资还是企业投资,最重要的是要有一个对自身组织的明确定位;只有建立起一个长效的组织机制,才能让博物馆向着更加成熟的方向运作,也才会有更加可观、更具价值的作品展现在人们眼前。

中国广告博物馆筹委会顾问谭希松女士认为,中国广告博物馆在项目实施中应该把眼光放得更远,不仅仅局限在对广告公司历史的挖掘和搜集,而要积极地接触媒体,通过和媒体的沟通合作,来实现自身的项目筹措和执行;适当地进行跨地区的研究,充分联合广告行业较为发达的上海和广州等地区,进行广告资料的深挖和采集,在实现自身研究目标的同时,可以有效地推动不同地区广告行业之间的交流合作,从而实现共同发展与进步。

在会上,各位发起人还一同观看了中国广告博物馆历时五年筹拍的纪录片《中国广告三十年》的片花。中国广告博物馆筹委会顾问金国强对该纪录片给予了积极的肯定,并表示将会推动《中国广告三十年》在各大电视台进行投档,努力促成中国广告博物馆与权威媒体的合作,实现广告资源的交流与互换,为中国广告历史研究和行业发展尽其所力。

在此次会议上,还举行了为资深广告文物收藏家、东北大学赵琛教授颁发中国传媒大学特聘教授聘书的仪式。赵琛教授创建的赵琛广告博物馆,始于2000年,并在2009年对外开放,是我国第一家民间广告博物馆。在今后,中国广告博物馆将会联合赵琛广告博物馆,积极开展资源的沟通和联动,举办专项展览,为中国广告的历史研究作出更多的贡献,共同推动中国广告的长远发展。

中国广告博物馆从筹备至今,历时七载。在这期间,各位发起人积极投身于中国广告博物馆的筹建之中,为加速广告博物馆的建设和发展做出了积极的努力。新年伊始,在各位发起人的支持下,以及博物馆工作团队的努力下,相信中国广告博物馆定会向着更加成熟和完善的方向发展。中国广告博物馆的筹建和发展,不仅仅是为中国广告行业筑建起一个以史为鉴、创新发展的综合平台,它也必将成为中国文化产业的亮点工程。

文/ 刘英华 王涵