行业资讯

王老吉百年品牌文化成就展在中国广告博物馆开幕

发布时间:2016-11-03 15:06 发布人:黄爱武  阅读:

2015年4月22日,由中国商业联合会中华老字号工作委员会和中国商务广告协会权威指导,国家广告研究院、中国广告博物馆、广州王老吉大健康产业有限公司联合主办的“中国广告博物馆·中华品牌成就展揭幕展”暨“王老吉百年品牌文化成就展”在我校广告博物馆举办盛大的开幕仪式。

中华老字号工作委员会秘书长张健,中国商务广告协会会长刘立宾,国家广告研究院院长、中国传媒大学广告学院院长丁俊杰,广州王老吉大健康产业有限公司市场部总监张为民,中国传媒大学广告学院教授、中国广告博物馆馆长黄昇民,中国4A协会顾问刘保孚等十多位中国广告博物馆发起人代表,以及清华大学崔保国教授等兄弟院校学者代表出席活动。

启动仪式现场

以广告博物馆为平台探究中华百年品牌基因 助力腾飞中国品牌梦

在启动仪式上,丁俊杰教授在致辞中说,中国梦实现的一个很重要的内容就是品牌梦,中国广告博物馆的使命和愿景就是为中国的品牌塑造、中国的形象传播、中国的软实力提升尽一份力。今天的展览就是一首“光荣与梦想”诗篇的谱写,对于王老吉这些中华老字号而言,光荣属于过去,梦想属于未来!

国家广告研究院院长、中国传媒大学广告学院院长丁俊杰致辞

张为民市场总监在讲话中讲述了王老吉品牌180多的成长历史:1828年,广东鹤山人王老吉在广州十三行开了第一间凉茶铺;1925年,王老吉参加英国伦敦博览会,成为最早走向世界的中国民族品牌代表;2014年,王老吉荣获“全球历史最悠久的凉茶品牌”吉尼斯世界纪录。王老吉历经百年传承与发展,已成为中国文化的一个重要代表。希望通过此次展览,依托国家广告研究院和中国广告博物馆的智库平台,吸引更多人的关注、支持和投身于民族品牌的发展。

广州王老吉大健康产业有限公司市场部总监张为民致辞

此次展览正如张健秘书长所说,是百年老字号品牌文化之旅所迈出的第一步。品牌资产既有存量资产,即过去的历史积淀,也有流量资产,即当下创造。老字号的创新发展是一个摆在我们面前的紧迫的时代课题。此次展览正是通过搭建一座品牌推广和互动交流的平台,从而推动中华老字号品牌的创新发展。

在中国制造要向中国创造转变,中国速度要向中国质量转变,中国产品要向中国品牌转变的今天,黄升民教授提出了“品牌基因”的概念,强调通过此次展览,从学术“审视者”角度品味王老吉这些老字号的“百年深味”,挖掘品牌背后的历史和文化,探究和洞察百年品牌的基因,从而助力中国品牌的腾飞!

以中国传媒大学为主体 打造中华老字号文化“青春之路”

本次启动仪式同时也是中华老字号•王老吉校园公益基金成立以来在北京的首次落地活动。主办方希望通过这个基金能够进一步弘扬中华老字号品牌,推广中华老字号文化,为中华老字号和年轻人之间架起一座桥梁。

此次百年品牌文化成就展不仅是一场展览,同时也是面向年轻人群体的一次立体化互动。青少年将是助推中华老字号发展的生力军,因此加强对青少年进行中华老字号的知识普及和文化认同教育,对中华老字号未来创新展现新的生命力有重要作用。

品牌文化传播大使受聘仪式

在仪式现场,来自中国传媒大学等高校的王老吉品牌文化展传播大使正式亮相,同时王老吉品牌文化展创客运动正式启动。该活动以我校为主体,将面向全国高校启动,其活动宗旨为组织优秀大学生团队,激发年轻人的激情与能量,集合王老吉品牌的关键元素,通过海报、微视频、产品包装、创新传播、事件营销等多种维度,进行新锐的创想、创作活动,为王老吉品牌赋予越来越多的年轻活力与创新空间。

“王老吉百年品牌文化成就展”是中国广告博物馆2015年度的第一个核心展览,同时也是中国广告博物馆策划的中华品牌成就展的首展,本次展览以支撑百年王老吉品牌基底的自然风土、时代世相为基本线索,依托中国广告博物馆开放灵动的空间和能力,构建起“百草园”、“时光廊”、“凉茶铺”、“旮旯”、“瞬间”、“心路”、“镜像”等融合呼应的展陈系统。在大胆扩张展览边界的同时,也创新地为质朴凉茶搭建出风土、世相、文脉相互关照、立体诠释的品牌研读新框架,从广告研究、商业史研究的专业视角分析呈现,唤醒社会群体对百年老字号的文化价值认同,为中华老字号文化的继承和发扬提供重要参考。

Tags